Die Malediven sind ein Hotspot für Gourmets
Die Malediven sind bekannt als Traumziel für Badeurlauber, Taucher und Honeymooner, aber weniger als ein Hotspot für Gourmets. Das ändert sich aber seit einiger Zeit. Denn in einem Restaurant auf den Malediven gut zu essen und zu trinken ist zu einem großen Urlaubstrend geworden. Viele Resorts lassen sogar internationale Starköche für spezielle Gourmet-Events einfliegen.
Egal ob in den Baumwipfeln des Dschungels oder unter Wasser auf dem Grund des Indischen Ozeans – die Restaurants auf den Malediven werden immer spektakulärer. Mit nur einem Restaurant kommt allerdings kaum noch eine Malediven Insel aus. Deshalb findest auf vielen Inseln mittlerweile auch mindestens zwei oder drei Restaurants. Und jedes mit einer anderen Aufmachung und einer anderen Küche.
Subsix: Party auf dem Meeresgrund
Durch seine besondere Lage ist das “Subsix” ein besonders außergewöhnliches Restaurant auf den Malediven. Es befindet sich in knapp 6 Metern Tiefe 500 Meter vor der Küste. Das Restaurant gehört zum Resort Niyama Private Islands Maldives und kann nur mit dem Boot erreicht werden. Es ist bekannt für seine kulinarischen Köstlichkeiten und für seine unvergesslichen Partys auf dem Meeresgrund.
Maledivenguru-Tipp: Niyama Private Islands Maldives*
Nest: Hoch oben in den Baumkronen
Das Restaurant “Nest” im Resort Niyama Private Islands Maldives ist das erste Baum-Restaurant der Malediven. Durch seine spezielle Lage ist es ein besonderes außergewöhnliches Restaurant auf den Malediven. Denn das Lokal befindet sich auf verschiedenen Ebenen mitten im Dschungel. Ein Labyrinth aus Holzstegen führt dich zu deiner ganz privaten Essnische, wo dir die besten asiatischen Gerichte serviert werden.
Maledivenguru-Tipp: Niyama Private Islands Maldives*
Ithaa: Vorreiter der Unterwasserrestaurants
Das Resort Conrad Maldives Rangali Island mit seinem Restaurant “Ithaa” war Vorreiter in Sachen Unterwasserrestaurants. Denn es war bei der Eröffnung das erste komplett verglaste Unterwasserrestaurant seiner Art und somit ein Trendsetter. Das Restaurant auf den Malediven befindet sich fünf Meter unter der Wasseroberfläche. Vormittags kannst du dort Cocktails bestellen und abends ein Mehr-Gänge-Menü genießen.
Maledivenguru-Tipp: Conrad Maldives Rangali Island*
Botanica: Speisen im Gemüsegarten
Die außergewöhnliche Location macht das “Botanica” im Resort One&Only Reethi Rah zu einem besonders interessanten Restaurant auf den Malediven. Denn dort kannst du nicht nur in einem Gemüsegarten speisen, sondern dich auch in einem der Gewächshäuser, in denen unzählige Orchideen blühen, verwöhnen lassen. Der Küchenchef kocht dort ausschließlich vegetarische Gerichte mit Zutaten, die er auf der Insel anbaut.
Maledivenguru-Tipp: One&Only Reethi Rah*
5.8 Undersea Restaurant: Hingucker auf Instagram
Das “5.8 Undersea Restaurant” ist nicht nur ein Gourmettempel, sondern auch gleichzeitig ein Meisterwerk des Designs. Es gehört zum Resort Hurawalhi Island Resort Maldives und ist das größte komplett verglaste Unterwasserrestaurant der Welt. Nicht nur wegen der Gestaltung des Speiseraums, sondern auch wegen der fotogenen Gerichte, die der Chefkoch dort zaubert, ist das Restaurant auf den Malediven ein Hingucker auf Instagram.
Maledivenguru-Tipp: Hurawalhi Island Resort Maldives*
Flying Sauces: Per Zipline ins Restaurant
Das kreisrunde Baumhaus-Restaurant “Flying Sauces” befindet sich mitten im Palmenwald des Resorts Soneva Fushi. Wenn du auf dieser Plattform in luftiger Höhe speisen willst, dann musst du allerdings erst einmal 200 Meter an einer Zipline entlang schweben. Aber nicht nur das Erlebnis dieses Gleitflugs wird dich begeistern, sondern auch die köstlichen Gerichte, die in diesem Restaurant auf den Malediven serviert werden.
Maledivenguru-Tipp: Soneva Fushi*
M6m: Exotisches Dinner für die ganze Familie
Das Unterwasserrestaurant “M6m” im Resort Ozen Life Maadhoo befindet sich in 6 Metern Tiefe. In diesem außergewöhnlichen Restaurant auf den Malediven, wo du es dir in den großzügigen Loungemöbeln so richtig gemütlich machen kannst, erwartet dich eine exotisch-moderne Küche mit Meeresfrüchten und lokalen Spezialitäten. Anders als in vielen anderen Unterwasserrestaurants sind dort auch Kinder willkommen.
Maledivenguru-Tipp: Ozen Life Maadhoo*
Ba’theli: Maledivische Küche auf einem Dhoni
Das Restaurant “Ba’theli” im Resort Milaidhoo Island Maldives hat die maledivische Küche auf ein neues Niveau gehoben. Es befindet sich auf einem in der Lagune verankerten Dhoni, dem typischen Schiff der Einheimischen auf den Malediven. Es ist das einzige Gourmet-Restaurant mit maledivischer Küche weltweit. Dort steht der Starkoch der Malediven, Ahmed Sivath, am Herd und versucht, traditionelle Gerichte modern zu interpretieren.
Maledivenguru-Tipp: Milaidhoo Island Maldives*
Sea: Unterwasserrestaurant mit Weinkeller
Im Resort Anantara Kihavah Maldives erwartet dich das Unterwasserrestaurant “Sea” inklusive Weinkeller. Dieser ist der erste Weinkeller der Welt, der sich unter der Wasseroberfläche befindet. Ein weiteres Highlight in diesem Restaurant auf den Malediven: Die Decke ist komplett verspiegelt und durch die Scheiben beobachten dich Haie, Schildkröten und tropische Fische, während du die Spezialitäten des Restaurants genießt.
Maledivenguru-Tipp: Anantara Kihavah Maldives*
Tribal: Afrikanisch-lateinamerikanische Küche
Im Resort Niyama Private Islands Maldives kannst du afrikanische und lateinamerikanische Gerichte genießen. Denn dort befindet sich das Restaurant “Tribal”, wo dich ein Maasai-Krieger mit einem köstlichen Cocktail begrüßt. In diesem Restaurant auf den Malediven erwarten dich aber nicht nur exotische Spezialitäten, sondern auch ein besonders köstlicher Kaffee. Hier hast du die Wahl zwischen verschiedenen Sorten aus Afrika.
Maledivenguru-Tipp: Niyama Private Islands Maldives*
Only Blu: Mittagessen unter Wasser
Das Unterwasserrestaurant “Only Blu” im Resort Oblu Select Lobigili befindet sich in 6,8 Metern Tiefe und punktet mit seiner lässig-modernen Inneneinrichtung. Dort präsentieren dir die erstklassigen Köche ihre Kochkünste durch eine offene Küche. In diesem außergewöhnlichen Restaurant auf den Malediven werden dir nicht nur abends, sondern auch tagsüber Fleisch- und Fischgerichte sowie vegetarische Speisen angeboten.
Maledivenguru-Tipp: Oblu Select Lobigili*
Terra: Bambusnest in den Baumwipfeln
Im Resort Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi kannst du dein Dinner hoch oben in den Bäumen genießen. Denn dort befindet sich das Restaurant “Terra”, das aus insgesamt sieben Nestern besteht, die aus unbehandeltem Bambus konstruiert wurden. Jedes Nest besitzt eine geflochtene Kuppel und einen Tisch in der Mitte. In diesem Restaurant auf den Malediven erwartet dich neben köstlichen Gerichten auch eine einmalige Aussicht.
Maledivenguru-Tipp: Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi*
H2O by Berton: Köstlichkeiten vom Sternekoch
Das Unterwasserrestaurant “H2O by Berton” im Resort You & Me by Cocoon wird von dem international gefeierten italienischen Sternekoch Andrea Berton geleitet. Dort erwartet dich ein spektakulärer 360°-Blick auf die wunderschöne Unterwasserwelt. In diesem außergewöhnlichen Restaurant auf den Malediven werden dir neben Meeresfrüchten und Fisch auch köstliche vegetarische Gerichte serviert.
Maledivenguru-Tipp: You & Me by Cocoon*
Die Gerichte werden abwechslungsreicher
Die Restaurants auf den Malediven werden immer ausgefallener und die Gerichte immer abwechslungsreicher. Die Resorts liefern sich dieses Wettrennen aber nicht nur, weil das Publikum anspruchsvoller geworden ist, sondern auch vielfältiger. Lange Zeit kamen die Urlauber auf den Malediven vor allem aus Europa. Das hat sich in der Zwischenzeit geändert.
Mittlerweile kommen auch sehr viele Urlauber aus Asien und den arabischen Ländern. Diese Internationalisierung hat der Kulinarik gut getan. Denn dadurch hat sich auch die Vielfalt in den Restaurants auf den Malediven geändert. Auch wenn die Inseln oft nur einen Durchmesser von wenigen hundert Metern haben – in kulinarischer Hinsicht kannst du dich dort auf eine Weltreise begeben.
Die einheimische Küche wird angepasst
Nach und nach findet auch die einheimische Küche Einzug in das eine und andere Restaurant auf den Malediven. Das ist allerdings gar nicht so einfach. Denn auf den kleinen Inseln wächst nicht viel außer Kokosnüssen, Papayas und Bananen. Das Meer bietet zwar eine große Auswahl an Fischen und Meeresfrüchten, aber besonders raffiniert genutzt wurden diese bisher noch nicht.
Die maledivische Küche ist eine bunte Mischung aus Einflüssen aus Indien, Sri Lanka und der arabischen Welt. Fisch wird meistens viel zu trocken gegrillt und Thunfisch in Currys zu sehr gekocht. Dazu gibt es dann Reis oder ein dünnes Fladenbrot. Das meiste ist für den westlichen Geschmack allerdings zu scharf oder zu fad. Daher wird die einheimische Küche in den Restaurants auf den Malediven an die Wünsche der Urlauber angepasst.
Du möchtest auf den Malediven nicht nur schlemmen, sondern noch mehr erleben? Hier erfährst du mehr: Erlebnisse auf den Malediven Du möchtest die besten Reisetipps für deinen Urlaub auf den Malediven? Hier erfährst du mehr: Die besten Reisetipps für die Malediven